leta_solveig (leta_solveig) wrote in pro6a_pera,
leta_solveig
leta_solveig
pro6a_pera

Солнечный ветер

В эту теплую декабрьскую ночь форточка в спальне у бухгалтера лакокрасочного магазина Марты Ласточкиной была приоткрыта. В связи с глобальным потеплением декабрь теперь стал теплым месяцем. Но в городском предприятии, занимающемся теплоснабжением, видимо, телевизора не смотрели и газет не читали, поэтому подавали в теплосети весь положенный в холодный зимний месяц объем тепла. Внезапно занавеска на окне в комнате тревожно заколыхалась, форточка полностью отворилась, и через нее влетел переливающийся всеми цветами радуги вихревой поток. Говорят, что в последнее время в космосе наблюдается масса всяких вспышек, движений светящихся потоков. Недавно в одной районной газете писали о подобном вихревом явлении, называя его солнечным ветром. И вот, этот, так называемый солнечный ветер, беспрепятственно проник в спальню, замер над кроватью, отразился яркой вспышкой в темном оконном стекле, и разноцветными частицами бесшумно рассыпался над головой девушки.
Марта, как обычно, проснулась в семь утра, и стала собираться на работу. В ванной комнате она пристально рассматривала свое отражение в зеркале, словно давно не виделась сама с собой, и пыталась вспомнить приснившийся сон. Кажется, во сне ей приснилась радуга. Или новогодний салют? На улице она опять с некоторым удивлением рассматривала себя в ярких праздничных витринах магазинов. Так, в недоумении – что же все-таки в ней за ночь изменилось? - она вошла в рабочий кабинет.
Марта не любила этот тесный кабинет, кресло с потертым сидением, ворох товарно-транспортных накладных на узком столе. Безрадостность жизни в этом пространстве подчеркивала стоящая на подоконнике выцветшая синтетическая ёлка. С момента пробуждения в голове Марты зрело решение, которое окрепло, когда девушка садилась в опостылевшее кресло за рабочий стол.
Марта взяла ручку и быстро написала заявление. Отдала его главному бухгалтеру Наталье Петровне. «Выглядишь ты сегодня как-то необычно – волосы, что ли, по-другому уложила?» - покосилась на Марту та, принимая бумагу. Прочитала: «Ты что, Ласточкина? Увольняешься?.. Новую работу нашла?» «Понимаете, я жду ребенка» - ответила Марта. «Ребенка?- Не поняла Наталья Петровна. – Ну и жди. Садись вот, работай и жди – пусть приходит». «Беременна я, чувствую себя плохо.» «Плохо себя чувствуешь… Прям не конец года, не конец месяца, а конец света. Кто отчеты за тебя составлять будет – Пушкин? Я что сейчас - на улицу побегу помощника бухгалтера искать?», - сердито забормотала главный бухгалтер. «Нельзя мне в таком состоянии пыль конторскую нюхать. Не уволите – возьму больничный лист». Наталья Петровна уткнулась носом в монитор и застучала изо всех сил по клавиатуре. Она, как и Марта, знала, что директор магазина больничные листы не одобряет. Впрочем, и беременность тоже. Наталья Петровна, несмотря на строгую внешность, была женщина мягкая, добрая. И незамужняя. Трудно сказать, в чем была причина одиночества, возможно, некое негативное мистическое воздействие на ее жизнь оказывала потомственная фамилия – Гробовых. «Наталья Петровна, миленькая! Ну, не беременна я, но нет у меня больше сил сидеть в этом застенке! – в отчаянии призналась Марта. - Да и Вы скоро покинете этот бумажный пыльный мир – ждет Вас перемена в судьбе». Наталья Петровна перестала печатать. В стеклах очков, странно мелькая, заиграли синие отблески от монитора. Ах, как ей хотелось…. Увы… она давно уже научилась сдерживать свои желания. Природную доброту не переборешь. А, может, и действительно ее помощница беременная? Да и будущую мать ей, как женщине, наверное, негоже волновать, поэтому она оформила своей помощнице увольнение в течение часа. Так Марта стала безработной.
Она вышла на улицу, ощущая себя свободной и перерожденной. Вернее, возрожденной для новой жизни. Она, Марта, не может сидеть у стола, учитывать и подсчитывать, регистрировать и отчитываться. И однажды, встав с потертого кресла, обнаружить, что превратилась в женщину с фигурой, похожей на греческую амфору. Ну, как у доброй Натальи Петровны.
Обзвонив своих подруг, она сообщила им радостную весть: свобода «от» и «для»! Подруги, как это и должно быть в наше время высоких стандартов жизни и культуры
потребления без границ, были девушками прагматичными, и поступок Марты не одобрили. Одна из них, заведующая магазином одежды и обуви для детей, Анна, вообще заявила, что, видимо, Марте что-то ударило в голову… Или ее чем-то ударили по голове… Или ей ветром надуло что-то в голову… В общем, Марта решила с подругами пока не встречаться. Зато Иван, наверняка, сейчас был на работе. Трудоголик…
Иван уже изрядное время сидел за столом у окна, подперев щеку рукой, и наблюдал за двумя воронами, сидящими на голой темно-серой ветке клена. Судя по их сутулости, настроение у птиц тоже было препаршивое. Ему очень хотелось, чтобы, наконец, пошел снег. По небу, словно большие печальные вороны, плыли темные облака. Снега не было.
К Ивану, своему бывшему однокурснику, а ныне присяжному ревизору консалтингового общества «Баланс», Марта в силу сложившихся многолетних дружеских отношений, могла явиться без предварительного звонка. Из двери офиса на перекур дружно высыпала стайка весело щебетавших стильных девиц - коллег Ивана. Безо всякого интереса посмотрели на Марту. «Привет! А я с работы уволилась!» – заявила Марта с порога. «Привет! Ты что – прическу изменила?» – спросил Иван. «Нет еще. Слушай, Вань, у меня к тебе просьба - помоги устроиться на работу». «У нас только вакансия курьера есть»,- бесстрастно ответил Иван. «Всю жизнь мечтала служить золотой рыбкой у твоих мымр. Я в салон «Тео-Астра» хочу. Я знаю, что ты у них делаешь ревизию годовых отчетов». «Ну и кем ты там будешь работать?» «Гадалкой…». Иван удивленно поднял брови. Марта бережно, как ребенка, взяла его за руку: «Не бойся, квалификация есть. Бабушка еще в детстве научила гаданию по руке и на картах. Да и от природы данные имеются. Но, вообще-то, это тайна нашего рода». «Поздравляю Вас, мисс, Вы, кажется, пополнили ряды пассионариев.» Марта удивлено посмотрела на Ивана. «Ты что, не слыхала о пассионарности, – продолжал тот, - Это одержимость странными идеями. Сей икс-фактор как-то связан с действием солнечного ветра на человека. И, кажется, пассионарность передается как грипп от человека к человеку», - он с опаской одернул руку. Марта, не обращая внимания на его жест, продолжала: «Слушай, я напишу письмо, а ты передашь его владелице салона. Согласен? Ну, Ванечка, сделай мне подарок к Новому году!» «Хорошо. Попробую - уговорила,- вздохнул Иван, и задержал взгляд на лице Марты, - ты сегодня необычная…». «Да, все говорят, да и сама чувствую…. Слушай, а что это я все о себе и о себе. Как ты? С Анной помирился?». Иван зашуршал бумагами на столе: «Нет… Пока нет…Скинь на электронную почту свое письмо, отредактирую, а то у тебя со знаками препинания - не очень…».
На следующий день Иван просмотрел текст письма от Марты:
« Некоторые факты моей биографии
Первое рождение:
Я родилась в ночь лунного затмения в Аттике в месяц мемактирион… Мой отец постоянно участвовал в военных сражениях. Моя матушка, заботясь о моем будущем, привила мне интерес к наукам, искусству и спорту... Когда мне исполнилось четырнадцать лет, мы с матушкой решили испросить у домашнего оракула о моем будущем. Трижды мы бросали кости белой вороны в очерченный во внутреннем дворике мелом круг. Я задала первый вопрос оракулу: «Дарует ли судьба счастье стать женой такому же храброму воину, как мой отец?» Ответ был отрицательным. Разразилась гроза, но мы не уходили в дом. Я задала второй вопрос: «Дарует ли жизнь возможность стать великой гетерой?» И опять ответ был - "нет". И я спросила в последний раз: «Даруют ли боги благо стать сивиллой?»… В середину круга ударила молния, опалив растущий во дворе клен. На следующий день я сказала принесшей нам козье молоко соседке, что по дорожке к ее дому приближается странник... Она поспешила к дому и встретила у ворот дома своего сына, от которого уже три года не получала вестей, и считала его погибшим... Так боги ниспослали мне дар пророчества… Он стал моим спасением и карой…
Второе рождение:
Я родилась провинции Русийон в 1666 году. Наш род, хотя и обедневший, принадлежал к одному из самых древних и загадочных семейств королевства. Мой отец граф де Байрак храбро сражался в полку черных гвардейцев его величества. До четырнадцати лет я жила в родовом замке, где, благодаря заботам моей матушки, в девичестве - баронессы де Анжу, была прилично воспитана и получила основы сакральных знаний. В семнадцать лет родители посвятили меня в семейную тайну и ввели в членство тайного ордена фиолетового овала. Во время церемонии моего посвящения начался небывалый звездопад. По знаку магистра я испросила у тайных сил – дадут ли они мне благо предсказания и прозрения будущего. И в это время в главную башню замка ударил метеорит…На следующий день, взглянув на стены нашего замка, я сказала, в какой из них замурован ларец с родовым ритуальным медальоном, который мой отец считала навсегда утраченным »
Далее следовал еще довольно длинный текст, который Иван только мельком просмотрел. Речь шла о том, как Марта (если она действительно являлась автором этого бреда) в течение нескольких эпох рождалась в разных странах и постоянно обретала дар предсказания. Да, что-то с девушкой творится… Иван позвонил Марте: «Привет! Знаешь, мне всякое читать доводилось в документах моих крутых клиентов, но такое…». «Я очень тебя прошу - передай письмо без изменений». «Что тут изменять?.. Лечиться пора», - проворчал Иван. Через несколько часов он опять позвонил Марте: «Владелица салона, наверное, тоже подхватила тот же икс-фактор, что и ты - она хочет с тобой немедленно встретиться. Записывай ее номер телефона… Слушай, а ты действительно умеешь предсказывать будущее, как-то изменять его?» «Я думаю, что я умею видеть варианты развития событий... А изменять? Для того, чтобы изменить свою жизнь, нужны собственные, иногда неожиданные даже для самого человека поступки».
На следующий день позвонила Анна. Она одобрила желание Марты попробовать себя в новом занятии. В конце концов, всегда можно вернуться к прежней профессии – опять стать бухгалтером. Вдруг в голосе Анны зазвучали взволнованные и радостные нотки: «Сегодня в электронной почте я обнаружила чудное сообщение. От Ивана: «О, донна Анна! Белиссима! Я не могу жить без Ваших прекрасных глаз! Еще один день без Вас означает мою гибель. Вы не можете отказать мне в очередной раз во встрече. Буду сегодня смиренно ждать Вас у ступеней Вашего торгового храма в 15 часов. Ваш покорный слуга Дон Хуан».
В комнате было душно от нагретых батарей. Марта открыла форточку и остановилась у окна. Пошел снег.
Иван выбежал из дверей офиса и, выставив вперед руки, подставил ладони летящим с неба снежинкам. На ветках клена радостно щебетали воробьи. Он взглянул на часы – есть еще 20 минут, чтобы заскочить в цветочный магазин за розами для Анны. Она любит белые.
Наталья Петровна подшила в папку напечатанные отчеты. Она решила сегодня пораньше уйти с работы. Одевшись, вышла на улицу и неспешно пошла по тротуару. Внезапно ее внимание привлекла украшенная новогодней гирляндой вывеска. Большими буквами синего цвета на ней было написано «Смена участи».
КОНЕЦ (но только этой сказки, а вообще-то сказки не кончаются: читайте сказку akssanы - «Смена участи»).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments